So-net無料ブログ作成

大量にとれたキュウリを漬物にしました。 [家庭菜園]

スポンサーリンク



-----------------------------------------------------------------------------------------

キュウリの苗を2つ買い、
今では収穫できる位に成長しました。


1日でも食べ頃を逃すと大きなキュウリに
なってしまいます。



DSCN8009.JPG


夫婦ふたり暮らしで毎日、4~5本の収穫。
毎日4~5本食べるのはけっこうキツイです(泣)


どんどんキュウリが冷蔵庫に溜まっていきます。

そこで、キュウリの大量消費に、
漬物を作ってみました。



DSCN8240.JPG



大きなキュウリを4本使いました。

いつもお世話になっているクックパッドを
見て作りました。

キュウリは一度、沸騰したお湯に入れてから、


DSCN8242.JPG


5ミリ位の大きさに輪切りしました。

調味液を沸騰させ、そこに上記のキュウリを
入れ、再沸騰したら火を切り自然に冷まします。




DSCN8243.JPG

調味液は、
調味液は醤油100cc、ミリン50cc、
ショウガ1カケ、鷹の爪1本


冷蔵庫に入れ冷やして食べました。

キュウリのキューちゃんの、
柔らかバージョンのような味で、
美味しかったです。



----------------------------------------------------------------------------------------



スポンサーリンク





nice!(42)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 42

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました