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梅干しの下漬け(塩漬け)をジブロックで。 [梅仕事]

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今日はジブロックを使って、
梅干しの下漬け(塩漬け)をしました。


高枝切りバサミで梅を収穫。↓


DSCN8277.JPG



去年は13%で塩漬けしましたが、
今年は思い切って、
8%の塩で漬けます。

13%でもしょっぱかったので。


DSCN8327.JPG


傷付いた物を除き梅は約1㎏です。
梅を追熟させたのですが、
なかなか、黄色にならない梅も
あります。

黄色いのも緑色のも一緒に塩漬けしました。


DSCN8279.JPG



備忘録として
レシピを残しておきます

梅干しの塩漬け


材料
・梅  1㎏
・塩  80g(梅の重量の8パーセント)
・焼酎 35cc
・酢  35cc



DSCN8329.JPG


作り方

・梅をボールの中に入れ綺麗に洗う。
・ボールの中に水を張り約1時間、水に漬ける。
・梅をザルにあげ、1個ずつ水気をふき取る。
・ヘタ(なり口)を爪楊枝で取る。


・ジブロックに梅を入れ、塩をまぶす。
・焼酎35ccと酢35cc入れる。



DSCN8330.JPG


ペットボトルに水を入れて重しにしました。
重しは約2キロです。


これで梅酢があがってくるのを待ちます。
次の工程に続きます。
またブログの記事にする予定です。


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