So-net無料ブログ作成
検索選択

古伊万里浪漫の珍味セット [食べ物]

スポンサーリンク



---------------------------------------------------------------------------------------------

珍味の詰め合わせセットです。

記事にするには遅すぎますが、
子供から主人に

父の日に送られてきた
プレゼントです。


DSCN8371.JPG



古伊万里浪漫と名付けられた
おつまみのセット。


伊万里の地は佐賀県。
佐賀県の食品メーカーの
おつまみセットです。



伊万里焼柄のパッケージと化粧箱が
目を引きます。


DSCN8376.JPG



箱だけ見ると何が入っているのかな?と
思うのでは?
まさか、珍味が入っているとは
思いませんでした。



1箱に9種類の珍味が入っています。


DSCN8379.JPG


殿様するめ、
焼きえび、
あなごの荒ほぐし焼き、
焼あご、
鯛の醤油焼き、
焼えいひれ、
辛子明太子さきいか、
炙りいわし、
キムチ貝ひも


DSCN8378.JPG



色々な味が楽しめるのが良いです。
どの味も美味しく高価な物ばかり。

食べきりサイズなのがまた良いです。
大きな袋だと湿気ってしまいますので。



----------------------------------------------------------------------------------------



スポンサーリンク





nice!(35)  コメント(0) 

生醤油うどんと饂飩かりんとう [食べ物]

スポンサーリンク



------------------------------------------------------------------------------------------------

お昼は麺類を食べる事が多いです。

もともと麺類が好きで、
ラーメン、うどん、そうめんを
順番に食べているような(苦笑)[わーい(嬉しい顔)]


DSCN8435.JPG


6月、
うどん県にうどん巡りをした主人が、
お土産に買ってきてくれた
おか泉(おかせん)の半生うどん。



DSCN8434.JPG



夏は暑いので、
冷たい生じょうゆうどんで
頂きました。

醤油も付いています。↓


DSCN9326.JPG



茹でたウドンに大根おろしを乗せ、
その上から「おか泉特選醤油」を
かけて頂きます。

さっぱりとした美味しさです。



DSCN9334.JPG



うどんはダシで食べる事が多いですが、
たまには生醤油だけで食べるのも
新鮮で美味しかったです。

麺の美味しさを味わえます。


こちらは長楽(ちょうらく)製麺所の
うどんかりんとうです。


DSCN8444.JPG



ポリポリとした食感も良く、
美味しく手が
とまらなくなります。

あっという間に食べてしまいました。


DSCN8445.JPG


うどんかりんとう[わーい(嬉しい顔)]
記事を書いていたら、食べたくなりました。



-----------------------------------------------------------------------------------



スポンサーリンク





nice!(46)  コメント(0) 

信州そばをお土産に頂きました。 [食べ物]

スポンサーリンク



------------------------------------------------------------------------------------------
長野県に行った知人から、
お土産にお蕎麦を頂きました。

蕎麦は大好きなので、
嬉しいお土産です。


DSCN9128.JPG


信州そばです。
信州の蕎麦は有名です。
どんな味がするのかとても楽しみです。



DSCN9136.JPG



パッケージには
「蕎麦通の生そば」と書かれていました。

三人前。一袋に1.5人前×2袋です。



DSCN9142.JPG


三人前なのに2袋しか入ってないので、
また1袋、どこに置いたのかと、
探してしまいました(苦笑)[ふらふら]



鰹だしのつゆ付きです。
つゆが付いているのは嬉しいです。
つゆは3袋入っています。


DSCN9133.JPG


内容量 495g(めん360g)

1.5人前をひとりで食べました。


とても美味しいお蕎麦でした。
量も多いので満足しました。


DSCN9139.JPG


写真に写っているトマト、キュウリ、
スイカ、トウモロコシは
家庭菜園で採れたものです。


トウモロコシは沢山収穫できたので、
茹でてから冷凍し保存。

食べる時はレンジでチンします。



------------------------------------------------------------------------------------


スポンサーリンク






種なしブドウ デラウェア [食べ物]

スポンサーリンク




-----------------------------------------------------------------------------------------------
頂き物のブドウです。
品種はデラウェア。

私が子供の頃、よく食べた品種で
種なしブドウです。


DSCN8837.JPG


今は、大粒のブドウはどれも
甘く美味しいですが、
私が子供の頃(昔)の大粒ブドウは、
結構酸っぱかったです。

それで好んで食べたのがデラウェアです。



このブドウは何の品種か解りません↓

IMG_20170604_130504 (002).jpg


デラウェアは長い間、
身近にあるブドウです。

甘くて美味しく値段も安いので
買いやすかったというのも
あります。


これから成長していくのですね。↓

IMG_20170604_115653.jpg


デラウェアについて
アメリカ原産の自然交配種であり、
日本には明治5年(1872年)に初めて輸入された。


デラウェアは種なしブドウとして知られています。


もともと種が出来ない訳ではなく、
ジベレリンというホルモン剤に房を漬ける事で、
種が出来ないように処理されたもの。


DSCN8833.JPG


種を出さなくても良いので、
面倒がないです。

そのような処理をして、
種なしブドウが出来るのですね。

ホルモン処理は大変な作業だと思います。



-----------------------------------------------------------------------------------------

スポンサーリンク






うり坊スイカ [食べ物]

スポンサーリンク



------------------------------------------------------------------------------------------------

うり坊という名前の、
長崎県産スイカを、
知人から頂きました。

うり坊は長楕円形の小玉スイカです。


DSCN8173.JPG


うり坊と言うと、イノシシの子供の
の事を指しますね。

それで、まず連想するのは、
イノシシの子供です。


スイカのうり坊の名前の由来は
イノシシの子供(うり坊)の姿に
似ているから付けられた言われています。


DSCN8170 - コピー.JPG




スイカのうり坊は、
確かに形が小さくて細長く、縞模様が、
イノシシのうり坊に似ています。


こうして見ると↓イノシシの子供(うり坊)に、
似ているでしょうか。

DSCN8170.JPG


特徴は皮が薄くとても甘いです。

この暑く蒸し蒸しとした梅雨に、
スイカを
食べるのは最高のご馳走です。


DSCN8382.JPG

小玉スイカなので大きくは
ありませんが、
夫婦二人で食べるには充分な大きさです。

冷蔵庫の中に丸ごと入るのも良いです。



------------------------------------------------------------------------------------



スポンサーリンク






お土産 おか泉(おかせん)の讃岐うどん [食べ物]

スポンサーリンク



---------------------------------------------------------------------------------------------

香川県にうどん巡りに行った主人が
お土産に買ってきた、
おか泉(おかせん)の讃岐うどんです。


セルフが多い「うどん県」の中で、
おか泉はフルサービスのお店です。


DSCN8434.JPG


他店と比べお値段が高めですが、
豪華で美味しいうどんが
食べられるお店です。

今回、私は行きませんでしたが、
以前行って食べた事があります。


DSCN8433.JPG

その時は、袋のパーケージに描かれている↑
エビ天ぶっかけうどんを
食べました。


お土産ですが、
1袋に半生うどんが2パック入っていました。



DSCN8435.JPG


1パックで2人前あります。
と言うことは、1袋4人前です。

醤油と麺つゆとすだちステイックも
付いていました。

茹でてぶっかけうどんにして
食べました。


DSCN8439.JPG

袋のパッケージのようなエビ天は
乗っていませんが、

家庭菜園のカボチャとピーマンと、
チクワの天ぷらを乗せました。


これに添付されていた麺つゆを
水で割ってかけます。

うどんにコシがあり、とても美味しかったです。

おか泉は有名店で、とても人気のあるお店です。



----------------------------------------------------------------------------------



スポンサーリンク






「肥後グリーン」と言う名前のメロン [食べ物]

スポンサーリンク



-------------------------------------------------------------------------------------------

肥後グリーンと言う名前のメロンを
頂きました。


縦長のメロンです。

DSCN8169.JPG


肥後は熊本県。
「肥後グリーン」は熊本県で品種改良された、
ネット系のメロンです。


DSCN8209.JPG


果肉が緑色をしたメロンなので、
「肥後グリーン」と名付けられているようです。

網目も綺麗です。


DSCN8172.JPG


食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れて
冷やします。

皮は薄いです。↓
丁度、食べ頃ですね。[わーい(嬉しい顔)]

DSCN8203.JPG


メロンに包丁を入れた途端、
部屋中、
上品なメロンの香りが広がりました。


綺麗な緑色をした果肉です。


DSCN8207.JPG


ジューシーで、とても甘い
美味しいメロンです。[わーい(嬉しい顔)]

「肥後グリーン」と言う名前を、
聞いただけでは何の事かな?と
思いますね。

DSCN8208.JPG


私はメロンを先に見て、後からラベルを
見たので「「肥後グリーン」は、
メロンの品種だと解りましたが。



DSCN8172.JPG


こうして見ると、メロンにも色々な品種が
あるのだなと改めて思いました。



--------------------------------------------------------------------------------------



スポンサーリンク






珍味 一夜干とんび [食べ物]

スポンサーリンク



-------------------------------------------------------------------------------------------

「一夜干とんび」を頂きました。
見るからに、お酒の友という感じです。

「とんび」とは何でしょうか。
「とんび」とはイカの口の事です。

DSCN7656 - コピー.JPG


「とんび」は過去に食べたことが
ありますが、正直
イカの口とは知りませんでした。

原材料にイカと書かれています。↓


DSCN7658.JPG


黒く見えている所は「くちばし」です。
この「くちばし」の周りの身をはがして
食べます。


黒いくちばしは固いので、
食べる事が出来ません。

DSCN7657.JPG



ちなみにこの黒いくちばしは、
カラスと呼ばれているようです。


カラスのクチバシに似ているから
そう呼ばれるのでしょうかね。


黒いクチバシを剥がすのに、
少し手間取りましたが、それも
面白かったです。



DSCN7656.JPG



主人とふたりであっと言う間に
食べてしまいました。

味はとても美味しかったです。
主人曰く、お酒のアテにピッタリなのだとか。



--------------------------------------------------------------------------------------------



スポンサーリンク





みやざき完熟マンゴーを頂きました。 [食べ物]

スポンサーリンク



------------------------------------------------------------------------------------------

みやざき完熟マンゴーを知人から
頂きました。

宮崎産マンゴーは高価なので、
自分ではなかなか買えません。


DSCN8082.JPG


思いがけないプレゼントに
「宮崎産マンゴーだ!!」と
私は大喜びしました。[わーい(嬉しい顔)]


しかも大きなサイズです。

完熟と名前が付いています。
パックを開けると、マンゴーの
甘い香りが漂いました。

DSCN8079.JPG

良い色ですね。↑

食べる前に、冷蔵庫で冷やします。

食べ方(切り方)の説明書が付いていましたので、
その通りにして食べました。


DSCN8076.JPG


種のある中心部を残し、左右に切り分けます。↓
見るからに美味しそうな色のマンゴーです。[わーい(嬉しい顔)]


DSCN8086.JPG



さいの目状に切り込みを入れます。↓



DSCN8087.JPG



皮の部分を押し上げます。↓
照明の関係か、色が悪く撮れてしまいました。[ふらふら]

DSCN8095.JPG


トロリとした食感で甘さと、
トロピカルな香りが口いっぱいに広がり、
とっても美味しかったです。


---------------------------------------------------------------------------------------


スポンサーリンク





コメダ珈琲のシロノワール [食べ物]

スポンサーリンク



--------------------------------------------------------------------------------------------

コメダ珈琲のデザートのひとつに
「シロノワール」があります。

お店の看板メニューのようです。


デニッシュパンの上にソフトクリームが
乗っています。

DSCN9888.JPG


これにシロップをかけて
食べます。サクランボが可愛いです。


デニッシュパンは温かく、
ソフロクリームは冷たい。

この、
熱々冷々はコメダの奥義とか。


DSCN9882.JPG


メニューの表紙にも「シロノワール」が
載っています。↑


温かいのと冷たいのが一緒になった
ちょっと変わったデザートです。


DSCN9891.JPG


丸いデニッシュパンは6片に
切り分けられています。

シェアして食べるのに、気が利いています。

甘いシロップを
たっぷり掛けてコーヒーと一緒に
食べました。


DSCN9885.JPG


シロノワールの名前の由来

「ノワール」というのはフランス語で「黒い」と言う意味。

ソフトクリームの白。
デニッシュパンを「黒」に見立て、

白いソフトが乗っているところから
「白ノワール」シロノワールと
なったようです。


DSCN9880.JPG


温かいパンに冷たいソフトクリームが染み込み、
そして甘いシロップが加わり、
不思議な感じがします。

甘いもの好きな人にはピッタリのデザートです。


--------------------------------------------------------------------------------------------


スポンサーリンク