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小さい柿 [食べ物]

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今日の午前中は雨が降っていました。
午後から止みましたが ここ何日か、
雨が降る日が多いです。


知人から小ぶりな柿を頂きました。


DSCN8777.JPG


柿の種類を調べましたが
よく解りません。


こちらは町を車で走っていると、
小ぶりな柿をよく見かけます。


DSCN8782.JPG


初めて見た時は小さい柿に驚き、
柿にも色々な種類があるのだと
改めて思いました。


小さい柿を食べるのは初めてです。


DSCN8785.JPG



甘柿です。
けっこう強い甘味があり、
干し柿のような甘さがあります。

大きさは5~6センチ位。
庭の柿と比べてみました。
大きさが解ると思います。


DSCN8788.JPG


小さいながら美味しい柿でした。


ところで庭の柿、ヒヨドリが集団でやって来て
食べられていますが、
柿はまだ沢山残っています。



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ガスト 「広島県産牡蠣・北海道産帆立フェア」 [食べ物]

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新聞のチラシに美味しそうなガストの
チラシが入っていました[わーい(嬉しい顔)]


「広島県産牡蠣・北海道産帆立フェア」の開催。
牡蠣もホタテも大好きです。


gasutoチラシ.JPG


さっそく行ってきました。
メニューを見るとどれも美味しそう。
迷います。


私はチーズが好きなので
チーズINハンバーグ&牡蠣のクリーミーグラタン
注文しました。¥899円


DSCN8527.JPG



ハンバーグにナイフを入れると
チーズがとろりと出てきました↓


美味しそうです[わーい(嬉しい顔)]


DSCN8531.JPG



牡蠣のクリーミーグラタンは、
大きな立派な牡蠣が2つ入っていました。



DSCN8533.JPG



そして主人が選んだのは、
3種を楽しむミックスプレート  ¥999円。


牡蠣と帆立とハンバーグの3種が楽しめるプレートです。
こちらも美味しそうですね[わーい(嬉しい顔)]



DSCN8529.JPG


ホタテは、だし醤油焼き↑

牡蠣フライを1つ貰いました。
身はふっくらとジューシーで美味しかったです。



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はなまるうどんの「きつねうどん」 [食べ物]

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寒い日は 熱いかけうどんが
食べたくなります。


待たずに すぐ食べたいという時は
セルフの「はなまるうどん」が便利です。


今回注文したのは「きつねうどん」です。

写真も↓美味しそうですね[わーい(嬉しい顔)]


IMG_20171028_125233.jpg



きつねうどんのきつねとは、
甘辛く煮た油揚げの事です。


きつねうどんの名前の由来は、
きつねの好物が油揚げとされているからー
という説が有名です。



IMG_20171028_130548.jpg


はなまるうどんの
甘辛く煮付けられた大きな油揚げは
どんぶりいっぱいに載っています。



あまりの大きさに
笑ってしまいました[わーい(嬉しい顔)]


きつねうどん 小 ¥300円

IMG_20171028_130541 (002).jpg



甘辛い油揚げと特製のかけだしは
麺に良く合って
とても美味しかったです。


お腹だけでなく身も心も
温まりました[わーい(嬉しい顔)]



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甘柿で干し柿作り [食べ物]

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今年の柿は1本の木に
何百個と実っています。

ここ何日か毎日柿を
5個ぐらい食べています。


高枝切りバサミで柿の収穫↓

DSCN8384.JPG



食べても食べても減りません。
柿は大好物ですが、これ以上食べると
お腹を壊しそう[ふらふら]


甘柿の
保存方法は無いかと調べていると
有りました[わーい(嬉しい顔)]


DSCN8392.JPG



甘柿も干し柿に出来るようです。

私が「いいな」と思ったのは、
柿をスライスして干す方法です。


柿はヘタを取り皮を剝いて半分に切り、
1cm弱にスライスしました。


DSCN8406.JPG



干し網に入れて干します。


日中は外で干して夜は室内に入れ、
5日位で出来上がるようです。


DSCN8412.JPG


柿のドライフルーツですね。
冷凍も出来るようです。


楽しみです[わーい(嬉しい顔)]
上手く干し上がれば良いのですが。



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ガスト チーズINハンバーグ&海老フライ [食べ物]

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美味しそうなガストの
チーズINハンバーグを
テレビのCMで見て
さっそくガストに行ってきました。


メニューを見ると
海老フライが付いたのがありました。



IMG_20171014_112256.jpg




チーズインハンバーグと海老フライの
組み合わせ、これは良いですね[わーい(嬉しい顔)]
両方とも大好きです。



選んだのは
「チーズINハンバーグ&海老フライ」
チーズが入った定番のハンバーグに
サクサクとした海老フライが2尾ついています。




ハンバーグを割ってチーズが出ている写真を
撮り忘れましたので[ふらふら]
写真を↓ガストのHPからお借りしました。



DSCN8238.JPG


キャンペーン価格699円(税抜き)
これにドリンクバーを付けました。


ハンバーグにナイフを入れると
トロリとチーズが出てきました。


特製ドミソースがたっぷりと
ハンバーグにかかり
美味しかったです。



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旨み濃厚!スモーク牡蠣の缶詰 [食べ物]

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今日は
ショップチャンネルで見つけた
スモーク牡蠣の缶詰を
記事にします。

牡蠣は大好物です。


DSCN0300.JPG



旨味を引き出すためにスモークし
さっぱりとしたひまわりオイルに
漬けこんで仕上げた牡蠣の缶詰です。
  


DSCN0291.JPG




缶の中に小粒の牡蠣がぎっしりと
入っています。

スモークの味がほんのりとして
美味しいです。



DSCN0295.JPG



オイル漬けは牡蠣に合うのかな?と
思ってまず1粒食べましたが、
私はさっぱりと頂けました。



ちょっと味が薄いのでお醤油か塩を
少し足して食べると美味しくなります。




DSCN0296.JPG



オイルにスモーク牡蠣の風味が付いています。

このオイルを捨てるのはもったいないですね。

私はサラダのドレッシングとして
醤油を少し足しました。



DSCN0300.JPG



韓国産
韓国釜山(プサン)より南に下った
栄養豊かな海で養殖された牡蠣。
牡蠣は地味が豊富な若牡蠣を使用。

内容
85g(固形量65g)×15

送料込み¥4500円



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お水がいらない鍋焼きうどん [食べ物]

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最近、涼しくなり
温かい物が食べたくなりました。

スーパーの冷凍食品売り場で
見つけたのが
キンレイの鍋焼きうどんです↓


DSCN0239.JPG


この夏は暑く、
お昼は冷たい素麺やお蕎麦を
食べる事が多かったのですが。


季節は廻りますね。


温かそうで美味しそう[黒ハート]



DSCN0250.JPG


だし、麺、具が1つになった鍋焼きうどんです。

お水はいりません。
要るのはお鍋だけです。

内袋を外して↓凍ったままの具材を
お鍋にいれるだけです。



DSCN0244.JPG


だしはかつお節、昆布などから丁寧にとったダシを
美味しいまま凍らせた。
(キンレイさんのパッケージより転記)



火にかけて約7分で出来上がりです。
火力にもよりますが。



DSCN0246.JPG



麺は国産小麦を使っています。
こしもしっかりあります。

だしの色は薄いけど、
しっかりと味が付いていました。
だしの香りも良いです。




DSCN0249.JPG




具は小さいながら8種類入っています。
シイタケ、鶏つくね、エビ、かまぼこ、
お麩、白菜、ほうれんそう、油あげ。




DSCN0250.JPG



これから寒くなってきたら、
この鍋焼きうどんは活躍すると思います。

お値段は1個約300円で購入しました。




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もちもち食感 海老たっぷり手包み餃子 [食べ物]

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ショップチャンネルで買った
「もちもち食感 海老たっぷり手包み餃子」です。

とても美味しかったので記事にします。


DSCN0181.JPG



深夜たまたま見ていたテレビで
この商品が放送されていました。

海老がたっぷり入った、
もちもち生地の手包み海老餃子です。


冷凍で届けられました。

DSCN0154.JPG




レンジでチンするもよし、揚げても焼いても
スープに入れてもよしの
使い勝手の良い便利な餃子です。


スープに入れてみました。↓

DSCN0180.JPG



海老を包んでいる生地のもちもち感と

たっぷり入ったエビがぷりぷりして
美味しいです。


レンジでチンし ポン酢で頂きました↓
簡単なのが良いですね。



DSCN0182.JPG



入っているエビはゴロッとして
大きいのも嬉しいです。

ごま油の風味です。


この商品は
2017年度モンドセレクション金賞を受賞。




DSCN0154.JPG


内容は
720g(40個)×3 計2.16㎏(120個)
冷凍
原産国 ベトナム

税込み3980円で購入しました。



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皮も食べられるシャインマスカット [食べ物]

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秋の味覚のひとつに、
ブドウがあげられます。

ぶどうは美味しいですね。

私の子供の頃は種有りぶどうが
主流でした。


IMG_20170604_130504 (002).jpg



今は種の無いぶどうが多く、
種なしぶどうは特に珍しくありません。


種なしブドウはよくありますが、


皮ごと食べられるぶどうが
あることをご存知でしょうか。


このシャインマスカットです。


DSCN9571.JPG



皮を食べても皮が口の中に
残ったりしません。


皮が薄くてパリッとしています。
食感が良いです。


果肉は甘くジューシーで
申し分のない美味しさです。


DSCN9574.JPG


この緑色が爽やかな感じがして
また良いですね。


とても高価なぶどうです。
有難く頂きました。



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青唐辛子を天日に干して赤唐辛子にしました。 [食べ物]

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知人から青唐辛子を頂きました。

食べ方が解らず天ぷらにして
食べたら辛い事。


こんなに辛いとは思っても
みませんでした。


唐辛子あお.JPG



こんなに辛い唐辛子、
どうやって
食べたらいいのかとネットで
探していたら、
「青唐辛子を干して赤唐辛子にする。」
というのが出てきました。[わーい(嬉しい顔)]

赤唐辛子とは鷹の爪ですね。



干して5日目です↓だいぶ赤くなってきました。

5日後.JPG


青唐辛子が赤唐辛子に
なるとはこの年まで
知りませんでした[がく~(落胆した顔)]


作り方は天気の良い日に
外に干すだけです。


梅干を作った時の干網を使いました。
干してから2週間後には、ほぼ赤くなりました。




IMG_20170913_082106.jpg



赤くなった唐辛子を
ナスの煮びたしに
使いましたが、市販のものと
変わりありません。

成功ですね[わーい(嬉しい顔)]
というか干しただけです。


IMG_20170913_084427.jpg


青唐辛子が日ごと赤くなっていく様は
もの珍しく面白かったです。


水切りネットに入れて保存しました。
この量で2袋出来ました。



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