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家庭菜園のレタスでサンドイッチを作りました。 [家庭菜園]

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今日は暖かい1日でした。
午前中はホームセンターとスーパーに行き、
花苗や食料品を買いました。


今日のお昼に食べたロールパンのサンドイッチです。
家庭菜園で作ったレタスをサンドしました。



DSCN8954.JPG



スーパーのお買い得品に
パスコのロールパンがありました。


柔らかて美味しいので好きなパンです。




DSCN8951.JPG




袋のパッケージを見ていたら、
私もサンドイッチを食べたくなりました。


家庭菜園のレタスがあります。


DSCN8967.JPG



ロールパンに切れ目を入れて具材を挟み、
マヨネーズをかけて食べました。

レタスはちぎり立ての新鮮。
シャキシャキしています。



DSCN8953.JPG


ハムとトマトは切っただけ。

簡単ですがシンプルでとても美味しかったです。




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絹さやの風除けと里芋の収穫 [家庭菜園]

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家庭菜園で種から植えた
絹さやえんどうに芽が出てきました。
(写真、パイプの支柱で囲ったところ)


主人が絹サヤの風除けを作ると言って、
庭の笹竹を切り、風除けを作りました。


DSCN8855.JPG

笹竹を地面に挿しただけですが。

季節柄これから風が強くなります。
これで少しでも風が除けられれば良いのですが。



こちらは里芋です↓


satoimo.JPG


1株にこれだけ沢山の里芋が出来ていました。
親いもの周りに子いもがたくさん付いています。


主人は塩茹でにして食べたいと
言っていました。


シンプルで美味しそう[わーい(嬉しい顔)]



里芋.JPG


里芋はサツマイモ同様、シチューにして
食べても美味しいです。



里芋は葉も可愛いですね。

葉の形はユニークでまるで
観葉植物のようです。



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ハヤトウリに実が付きました。 [家庭菜園]

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ハヤトウリに花が咲いた記事を
書いたのが10月13日です。


花の後ろに小さな実が付いていたのが、
今では大きな実↓に育ちました。

11月2日撮影↓

DSCN8612.JPG




(10月13日)花の後ろに小指の爪ほどの
小さな実が付いていました。↓


それが花後2~3週間で洋ナシ位の大きさ↑になり
収穫できるようになるーと
HPに書かれていましたがその時は、
そんなに早く大きくなるとは半信半疑でした。



DSCN8200.JPG



あれから約3週間経ちました。

本当に洋ナシ位の大きさに育ちました↓[がく~(落胆した顔)]

あまりの成長の早さに驚きました。


DSCN8613.JPG


緑色の綺麗な実です。

収穫はもう少し様子を見てからにします。


収穫後、食べます[わーい(嬉しい顔)]



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キウイフルーツが育っています。 [家庭菜園]

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キウイフルーツの棚に
葉が覆い茂り、

見た目ジャングル状態で、
凄い事になっていました。


DSCN9327.JPG


外から実が見えません。

はたして
実が生っているのでしょうか。


気になり、棚の中に入ると
沢山の実が生っていました。


DSCN9331.JPG


手入れをしてないので、
生りっぱなしです。

大きく甘い実を作るには
間引きが必要ですが、
うちは何もせず。


きうい1.JPG


摘蕾(てきらい)は5月、
摘果(てきか)は6月とか。

来年は摘蕾、摘果を挑戦したいと思います。
収穫は11月~12月頃。



キウイフルーツの棚は
丸太とパイプで作ってあります。


キウイの棚.JPG



キウイフルーツは1本の木だけでは、
実が取れないようです。


雌雄異化株といって
雄木と雌木が別なので、
雌品種と雄品種の2本の木が必要とか。





台風5号の影響で倒れた高砂ゆり↓

DSCN9341.JPG



風雨が強く、
庭の木々が風で大きく揺れています。

台風の進路にあたる地域の皆様
どうぞお気を付けください。



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家庭菜園のトウモロコシを収穫しました。 [家庭菜園]

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家庭菜園のトウモロコシを今日は
2本収穫しました。

この月曜日、試しにもいでみたら、
そこそこの大きさに育っていました。


IMG_20170712_143305.jpg


嬉しくて昨日は10本強収穫し、
お世話になっている人に、
貰って頂きました。



茹でて食べると、甘くて柔らかく
とても美味しいです。


DSCN8789.JPG

とても美味しいトウモロコシなので、
備忘録として品種を残して置きます。



タキイの種で、↓
「スイートコーン おひさまコーン7」


DSCN8767.JPG


種は袋に62粒入っていました。


マルチの穴を62コ開け、
1つの穴に1粒ずつ、植えていきました。



IMG_20170712_143322 (002).jpg



本来ならば此処に書いているように↓
1つの穴に3粒植え、
その中で一番良い苗を残し、あとは間引く
のでしょう。

うちはケチって、1つの穴に1粒ずつ植えました。



DSCN8768.JPG



種を植えたのが5月1日です。
62粒のうち、発芽したのは50粒。


嵐のような大雨でトウモロコシが
倒れ、6月21日支柱を立て、
トウモロコシを立て直しました。

無事に育ってくれてホッとしています。[わーい(嬉しい顔)]


7月12日撮影↓

IMG_20170712_143340.jpg


種を植えてから今日で73日目です。



トウモロコシはまだ半分以上残っています。[わーい(嬉しい顔)]
残っているのは、まだ小さいので、
成長を見ながら収穫します。



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小玉スイカ 黄色 [家庭菜園]

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毎日、蒸し暑い日が続いています。
冷蔵庫の中に一口大に切ったスイカが
入っています。

喉が乾いた時に、このスイカを食べるのは
楽しみです。[わーい(嬉しい顔)]


DSCN8710.JPG



スイカの記事を5月26日に書きました。
その時はソフトボール大↓の大きさでした。



DSCN8040.JPG


7月に入り、
小玉スイカと大玉スイカの2個収穫しました。
スイカの収穫は楽しみです。

先に小玉スイカから食べました。


DSCN8698.JPG



熟れ過ぎていたせいか、包丁を入れた途端、
パカーンと割れました。



「あ~黄色いスイカだ!!」と
嬉しかったです。[わーい(嬉しい顔)]


DSCN8706.JPG



スイカは割った時のドキドキ感がありますね。
当たり、外れの。[わーい(嬉しい顔)][がく~(落胆した顔)]


黄色い小玉スイカは皮が薄く、
そして種も少ないです。

まあまあの甘さで美味しかったです。


スイカの花です↓

DSCN8042.JPG



6月30日、
黒皮スイカ[右斜め下]も収穫したのですが、


収穫したのが早すぎたのか、
ハズレだったようです。[もうやだ~(悲しい顔)]

DSCN8644.JPG


見た目は黒皮で綺麗ですが、
皮(白い部分)が厚く、甘味が
薄かったです。



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家庭菜園の間引いたトウモロコシ [家庭菜園]

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家庭菜園で種から育てたトウモロコシも、
だいぶ成長してきました。

今年は50株、植えました。


IMG_20170621_134718 (006).jpg


今日はトウモロコシの間引きをしました。

普通のトウモロコシの実が大きくなる前に
間引いたものをヤングコーンとか、
ベビーコーンと呼んでいます。


IMG_20170621_134718.jpg


トウモロコシは1株に2~3個、
雌花が付いて実になります。

写真の白丸で囲った所にベビーコーンが↑
付いています。

一番花だけ残し二番花を摘果しました。


IMG_20170626_073043 (002).jpg



何故、間引くかというと、
1株に1本だけ残して、
大きな実と甘さを集中的に、
付けさせる為です。


IMG_20170626_073142.jpg


摘果した(間引いたトウモロコシ)を茹でて、
朝食の時に食べました。


IMG_20170626_073335.jpg


採り立ての新鮮ヤングコーンです。
塩茹でしマヨネーズを少し付けて
食べました。


DSCN8485.JPG



とても美味しかったです。

炒めて食べて良し、スープに入れて
食べて良しです。


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家庭菜園のカボチャで煮物を作りました。 [家庭菜園]

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家庭菜園のカボチャも大きく育っています。

大きさだけ見ると収穫しても
良いような気がしますが、


いざ、収穫するとなると、
本当に収穫しても良いものかどうか迷います。


IMG_20170619_092907.jpg



カボチャの収穫のタイミングですが、
よく解りません。

そこで調べてみると、
カボチャの「へた」がコルク化した時が
収穫のタイミングとか。



DSCN8428.JPG


「へた」とはカボチャの実を、
つないでいる部分の事です(赤丸で囲んだ所↑)

もう少し置いておきます。



上の写真のカボチャとは違いますが、
収穫したカボチャで煮物を作ってみました。


DSCN8413.JPG




カボチャの煮つけ

材料

カボチャ4分の1
お水  200ml
砂糖  大さじ 1.5
醤油  大さじ 1.5
ミリン 大さじ 1.5
酒   大さじ 1.5


DSCN8415.JPG

作り方

1・鍋に水と上記の調味料を全部入れ
  沸騰させる。
2・1にカボチャを入れ、アルミ箔で
  落し蓋をする。
3・煮汁の量を見ながら煮詰めて出来上がり。


DSCN8416.JPG


ホクホクした南瓜で、
とても美味しかったです。



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大量にとれたキュウリを漬物にしました。 [家庭菜園]

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キュウリの苗を2つ買い、
今では収穫できる位に成長しました。


1日でも食べ頃を逃すと大きなキュウリに
なってしまいます。



DSCN8009.JPG


夫婦ふたり暮らしで毎日、4~5本の収穫。
毎日4~5本食べるのはけっこうキツイです(泣)


どんどんキュウリが冷蔵庫に溜まっていきます。

そこで、キュウリの大量消費に、
漬物を作ってみました。



DSCN8240.JPG



大きなキュウリを4本使いました。

いつもお世話になっているクックパッドを
見て作りました。

キュウリは一度、沸騰したお湯に入れてから、


DSCN8242.JPG


5ミリ位の大きさに輪切りしました。

調味液を沸騰させ、そこに上記のキュウリを
入れ、再沸騰したら火を切り自然に冷まします。




DSCN8243.JPG

調味液は、
調味液は醤油100cc、ミリン50cc、
ショウガ1カケ、鷹の爪1本


冷蔵庫に入れ冷やして食べました。

キュウリのキューちゃんの、
柔らかバージョンのような味で、
美味しかったです。



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トマトの収穫 [家庭菜園]

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家庭菜園で育てているトマトです。

普通サイズのトマトも、
だんだん赤く色付いてきました。
そろそろ食べ頃のようです。


DSCN8186.JPG


以前、ブログの記事にした時は、
まだ薄緑色をしていました。

美味しそうな赤色になったので、
今日、1個ちぎってみました。

DSCN8192.JPG


ミニトマトのアイコは庭に出た時、
色付いたのから、
ちぎって食べています。

うちのミニトマトは黄色い方が甘いです。
植えた苗の個体差があるのでしょうか。


DSCN8190.JPG


トマトはビニールハウスの中で
育てています。

さっそく、食べてみました。


DSCN8194.JPG


とても甘くて美味しかったです。

ミニトマトのアイコは粒が思ったより、
大きく出来ました。


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