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美味しい五目寿司を作りました。 [料理]

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地元、徳島産のレンコンを頂きましたので
家に有る材料を使って 五目寿司を作りました。


五目寿司の具は冷凍できるとの事で、
多めに作りました。


DSCN9697.JPG



備忘録としてレシピを残しておきます。
具は2回分です。

材料

五目ずしの具(ご飯2合分×2 全部で4合分の量)
レンコン    1節
人参      半分
干し椎茸    3枚
高野豆腐    1枚
油揚げ     2枚 


調味料

干し椎茸の戻し汁   300CC
醤油         大さじ 3
砂糖         大さじ 2
みりん        大さじ 1
ダシの素       少々

※具がかぶる位の水分で。
 椎茸の戻し汁が少なければ水を足す。


手作りの干し椎茸↓ 生椎茸を干しただけですが[わーい(嬉しい顔)]

DSCN9137.JPG


作り方

・干し椎茸と高野豆腐は水につけて戻す。
  干し椎茸はスライスし、高野豆腐は小さく切る。
  
  油揚げは熱湯をかけて油抜きしスライスする。

  人参、レンコンを好みの切り方で切る。
  レンコンは酢水に漬けてアク抜きする。


・鍋に1の材料と調味料を入れ、
  火にかけ水分が無くなるまで煮る↓

DSCN9694.JPG




ご飯2合のすし飯を作る
酢   大さじ3弱
砂糖  大さじ3弱
塩   小さじ1

 お米は水の量を少なめにして炊く。
 私は5cm位の昆布と酒大さじ1を入れて炊きました。



・ご飯が熱い内にすし酢を混ぜ、
  そこに冷めた五目ずしの具を入れ混ぜる。
 

  
.最後にトッピングに錦糸卵とグリーンピースを
  乗せて出来上がりです↓



DSCN9697.JPG




五目ずしの具は冷凍で1か月間位持つようです↓

残りの半分は冷凍庫に保存しました。


DSCN9699.JPG


やはり手作りは美味しいです。

具は家にある材料で。
チクワを入れても良かったかな[わーい(嬉しい顔)]



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炊飯器で焼き芋を作りました。 [料理]

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知人から頂いた鳴門金時です。

さつまいもは大好きです[黒ハート]

てっとり早く食べたい時は
レンジでチンして食べています[わーい(嬉しい顔)]


DSCN9382.JPG



レンジでチンは手間がかからず
一番簡単な食べ方です。

レンジと同じぐらい簡単な方法を
ネットで見つけました。


炊飯器で焼き芋が作れる事を知りました。
焼き芋というか蒸し芋でしょうか。


DSCN9587.JPG



レンジより炊飯器の方がしっとりと出来ます。
レンジはパサッとした感じです。




炊飯釜にお水1カップと焼き芋2本入れて
炊き上がると出来上がりです。



玄米モードで↓

DSCN9556.JPG



炊飯器には玄米モードがありますが、
玄米モードで炊くとねっとりとした出来上がりに
なりとても美味しくなります[わーい(嬉しい顔)]


ただ玄米モード↓は時間がかかります。
それと炊飯釜が焦げます。


DSCN9559.JPG


炊き上がり15分前に蓋を開けて中を見たら
水が無くなり炊飯釜が焦げていたので
途中でスイッチを切りました。



その焦げが薩摩芋に付くので焼き芋風になりますが。


普通モードで↓
DSCN9562.JPG


炊飯器で普通に炊いても充分美味しいです。



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コールスローサラダ [料理]

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キャベツを知人から2玉頂いたので
コールスローを作りました[わーい(嬉しい顔)]


今、キャベツは値段が高いですね。
スーパーで1玉300円代で売られていました。[がく~(落胆した顔)]



DSCN9455.JPG



我家も家庭菜園で作っているのですが↓
まだ葉の巻きが今ひとつなので、
嬉しい頂きものです。


DSCN9568.JPG


作り方をいつものように
クックパッドで探し、参考にして作りました。

備忘録として残して置きます。

キャベツと人参のコールスロー

材料
キャベツの葉  10枚ぐらい
人参      半分
コーン     適宜
他、調味料

作り方
1・キャベツと人参は千切りにする。

DSCN9426.JPG

2・ボウルに酢大さじ4杯位、砂糖小さじ1杯、塩小さじ半分入れ、
  よく混る。

3・2の中に1のキャベツと人参を加え全体を混ぜ30分位置く。

DSCN9429.JPG


4・3のキャベツと人参の水分を絞り別の容器に入れる。

5・4にマヨネーズ大さじ4~5杯、塩とブラックペッパー少々を加え
  混ぜ合わせる。

6・缶詰のコーンを加えて出来上がり。


DSCN9455.JPG


コーンが入るとより美味しくなりますね。
さっぱりとして美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]



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丸餅、白味噌仕立てのお雑煮 [料理]

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新年あけまして おめでとう御座います。
今年も宜しくお願いします[わーい(嬉しい顔)]


お正月3が日は天気に恵まれ
穏やかな新年を迎えました。

年の始めに食べるのは、お雑煮です。



DSCN9367.JPG


こちら四国のお餅は丸餅です。

お餅は親戚から頂きました。


DSCN9365.JPG


我が家は白味噌仕立てのお雑煮です。

白味噌は甘くて美味しいです。
優しい味がします。


DSCN9383.JPG



具は大根と人参と里芋とほうれん草だけの
シンプルなものです。

野菜は人参以外家庭菜園で採れたものです。

とても美味しく頂きました。



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グレの塩焼き [料理]

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主人がグレを亀浦漁港で
4匹釣って帰りました。


一番大きな魚で23cmありました。

こうして並べてみると色々な顔が
ありますね。


IMG_20171222_175317.jpg


口元が可愛いです[わーい(嬉しい顔)]



知人に教えて貰った簡単な焼き方で
焼いてみます。


内臓を取って
グレに塩を沢山まぶします↓



DSCN9236.JPG



あとは魚焼きグリルに入れて焼くだけです。

ウロコを取らないので楽で良いです。

塩を沢山まぶして焼くと
皮がスルッと剥がれると
教えて貰いました。

確かににスルッとはがれました。



DSCN9237.JPG



白身魚でとても美味しかったです。

それにしてもエサ代やら道具に
お金がかかります。

いつも思うのは買った方が安いと。
でもそれを言っては いけないようです[わーい(嬉しい顔)]


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ハマチで料理3品作りました。 [料理]

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知人からハマチを頂きました。
主人がさばき、私が調理しました。

刺身は主人が作りましたが[わーい(嬉しい顔)]

ハマチは
成長すると名前が変わる出世魚です。
成長して大きくなると「ブリ」になります。


hamati.JPG


ブリにの幼名がハマチですね。

ブリ大根が食べたいので一品は
ブリではありませんが、ハマチ大根を作りました。


ブリに比べるとハマチはあっさりとしています。
こってりさは無い物の美味しく頂きました。


あと1品はアラ煮です。



IMG_20171213_190917.jpg

その日に釣れたハマチなので、
刺身はコリコリして弾力があり
とても美味しかったです。


四国では呼び名がハマチ→メジロ→ブリになります。

ハマチが大きくなるとメジロと呼ばれ最後に
ブリになります。


メジロは初めて聞く名前です。



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イワシのつみれ汁とかば焼き [料理]

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先日、主人が釣ってきたイワシで
つみれ汁とかば焼きを作りました。


イワシは3枚におろします。
横の小骨も取り除き、
身を包丁で細かく刻みました。



IMG_20171010_142055.jpg




そこに、チューブのショウガと、
細かく刻んだネギ、卵黄1個、
味噌を混ぜ合わせました。

美味しいつみれ汁が出来ました。




DSCN0303.JPG




もう一品はイワシのかば焼きです。


3枚におろしたイワシに、小麦粉をまぶし
フライパンで焼きました。
皮目から焼き途中でひっくり返します。



かば焼き風.jpg


タレはチューブのショウガと醤油、砂糖、お酒を
混ぜ合わせたもの。
焼いたイワシにタレを絡ませました。


こちらも美味しかったです。

数時間前まで泳いでいたイワシです。
美味しいですよね[わーい(嬉しい顔)]



IMG_20171009_130055.jpg



デジカメで料理2品の写真を撮ったのですが、
何とSDカードが入ってなく[もうやだ~(悲しい顔)]
パソコンに取り込めませんでした。


しかたなく再生で写っている写真を
デジカメごと、
スマホで写真を撮りました。

色が濃すぎて見難い写真になってしまいました。




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イチジクのジャムを作りました。 [料理]

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たくさん頂いたイチジクでジャムを作りました。

私は生でイチジクを食べるのが
一番好きな食べ方ですが。


DSCN0264.JPG


今回、たくさん頂いたので
イチジクのジャムを作りました。


砂糖の量を少なくしたので、
イチジクの美味しさが残った
美味しいジャムが出来ました。



IMG_20170914_072511.jpg



材料
イチジクと砂糖。

最後の仕上げにスダチの果汁を入れました。


徳島特産のスダチ↓は優れものです。
焼き魚や天ぷらだけでなく
ジャムに入れても美味しいです[わーい(嬉しい顔)]


DSCN9799.JPG




作り方は簡単です。
お鍋の中に皮を剥いたイチジクと
砂糖を適宜入れ煮込んだだけです。


砂糖の量はお好みで。
甘さを見ながら調整しました。



DSCN0261.JPG



水を入れなくても
イチジクから水分が出るので水は
入れません。


火にかけトロミが付いたら
最後にスダチの果汁を入れ
美味しいジャムの出来上がりです。


DSCN0267.JPG



無糖のヨーグルトにかけても、
パンに塗って食べても
とても美味しいです。

ジャムは簡単に出来ます。
砂糖の量は自分の好みの甘さで。



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家庭菜園の赤ピーマンも入れてチンジャオロース風炒め物。 [料理]

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家庭菜園で採れたピーマンと
玉ねぎを使い

チンジャオロース風の
炒め物を作ってみました。


DSCN9733.JPG



赤ピーマンも入れました。
緑色のピーマンが完熟すると
赤ピーマンになります。



DSCN9754.JPG




普段、食べている緑色のピーマンは
未熟の状態で収穫したもの。


もうピーマンも葉が枯れかけて
そろそろ終わりが近づいています。



DSCN9752.JPG



赤いピーマンが入ると
色どりが綺麗で
食欲がわきますね。

それに緑色と比べると
甘いです。

玉ねぎも家庭菜園で採れたものです。


DSCN9750.JPG



作り方です。

1・ピーマンと玉ねぎは細きりにして、
塩コショウで炒め、取り出しておきます。


DSCN9723.JPG



2・適当に切ったお肉に、
小麦粉をかけ、まぶしたものを
炒め塩コショウし、


DSCN9726.JPG



3・チューブのショウガを
入れ味を付けます。


DSCN9729.JPG



4・フライパンで炒めた牛肉に、
1の野菜を戻し、
砂糖と麺つゆで味を整えます。


DSCN9731.JPG



これで出来上がりです。

作ったあと思った事です↓[わーい(嬉しい顔)]

牛肉は先にお酒とショウガで
下味を付けてから料理した方が
美味しいです。



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レトルトカレーで夏野菜カレーを作りました。 [料理]

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家庭菜園で作っている野菜。

お陰様で沢山の野菜が、
毎日採れています。

中でもトマトは毎日、
冷蔵庫に溜まっていきます。

DSCN8491.JPG

せっかく採れた美味しいトマトです。
無駄にせず、
美味しく頂きたいものです。

そこで
お昼ご飯にトマトとナスを使った、
夏野菜カレーを作りました。

DSCN8520.JPG


トマトは生で食べるより、煮込んだ方が
たくさん食べる事が出来ます。


レトルトカレーに、一手間加え、
夏野菜カレーを作りました。
レシピを残しておきます。


レトルトカレーを使った夏野菜カレーの作り方


DSCN8513.JPG

材料
レトルトカレー1袋
トマト    2個
ナス     1本


作り方

トマトはざく切りにして、
お鍋に入れ火にかけます。


DSCN8507.JPG


トマトの水分だけで煮込んでいきます。

次にナスを入れ、ナスが柔らかくなったら



DSCN8508.JPG



そこにレトルトカレーを1袋入れます。


DSCN8513.JPG


温まったら出来上がりです。

トマトは形が残っていません。

辛口のカレーなのですが、
野菜の甘さが加わる事により、
中辛位の辛さになりました。



DSCN8516.JPG


レトルトカレーは1袋使用しました。

野菜がプラスされますので、
二人分のカレーが出来ました。



DSCN8520.JPG


簡単でワンランク上の夏野菜カレーです。
トマトとナスの組み合わせは合います。

美味しかったですよ。


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