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丸餅、白味噌仕立てのお雑煮 [料理]

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新年あけまして おめでとう御座います。
今年も宜しくお願いします[わーい(嬉しい顔)]


お正月3が日は天気に恵まれ
穏やかな新年を迎えました。

年の始めに食べるのは、お雑煮です。



DSCN9367.JPG


こちら四国のお餅は丸餅です。

お餅は親戚から頂きました。


DSCN9365.JPG


我が家は白味噌仕立てのお雑煮です。

白味噌は甘くて美味しいです。
優しい味がします。


DSCN9383.JPG



具は大根と人参と里芋とほうれん草だけの
シンプルなものです。

野菜は人参以外家庭菜園で採れたものです。

とても美味しく頂きました。



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グレの塩焼き [料理]

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主人がグレを亀浦漁港で
4匹釣って帰りました。


一番大きな魚で23cmありました。

こうして並べてみると色々な顔が
ありますね。


IMG_20171222_175317.jpg


口元が可愛いです[わーい(嬉しい顔)]



知人に教えて貰った簡単な焼き方で
焼いてみます。


内臓を取って
グレに塩を沢山まぶします↓



DSCN9236.JPG



あとは魚焼きグリルに入れて焼くだけです。

ウロコを取らないので楽で良いです。

塩を沢山まぶして焼くと
皮がスルッと剥がれると
教えて貰いました。

確かににスルッとはがれました。



DSCN9237.JPG



白身魚でとても美味しかったです。

それにしてもエサ代やら道具に
お金がかかります。

いつも思うのは買った方が安いと。
でもそれを言っては いけないようです[わーい(嬉しい顔)]


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ハマチで料理3品作りました。 [料理]

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知人からハマチを頂きました。
主人がさばき、私が調理しました。

刺身は主人が作りましたが[わーい(嬉しい顔)]

ハマチは
成長すると名前が変わる出世魚です。
成長して大きくなると「ブリ」になります。


hamati.JPG


ブリにの幼名がハマチですね。

ブリ大根が食べたいので一品は
ブリではありませんが、ハマチ大根を作りました。


ブリに比べるとハマチはあっさりとしています。
こってりさは無い物の美味しく頂きました。


あと1品はアラ煮です。



IMG_20171213_190917.jpg

その日に釣れたハマチなので、
刺身はコリコリして弾力があり
とても美味しかったです。


四国では呼び名がハマチ→メジロ→ブリになります。

ハマチが大きくなるとメジロと呼ばれ最後に
ブリになります。


メジロは初めて聞く名前です。



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イワシのつみれ汁とかば焼き [料理]

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先日、主人が釣ってきたイワシで
つみれ汁とかば焼きを作りました。


イワシは3枚におろします。
横の小骨も取り除き、
身を包丁で細かく刻みました。



IMG_20171010_142055.jpg




そこに、チューブのショウガと、
細かく刻んだネギ、卵黄1個、
味噌を混ぜ合わせました。

美味しいつみれ汁が出来ました。




DSCN0303.JPG




もう一品はイワシのかば焼きです。


3枚におろしたイワシに、小麦粉をまぶし
フライパンで焼きました。
皮目から焼き途中でひっくり返します。



かば焼き風.jpg


タレはチューブのショウガと醤油、砂糖、お酒を
混ぜ合わせたもの。
焼いたイワシにタレを絡ませました。


こちらも美味しかったです。

数時間前まで泳いでいたイワシです。
美味しいですよね[わーい(嬉しい顔)]



IMG_20171009_130055.jpg



デジカメで料理2品の写真を撮ったのですが、
何とSDカードが入ってなく[もうやだ~(悲しい顔)]
パソコンに取り込めませんでした。


しかたなく再生で写っている写真を
デジカメごと、
スマホで写真を撮りました。

色が濃すぎて見難い写真になってしまいました。




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イチジクのジャムを作りました。 [料理]

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たくさん頂いたイチジクでジャムを作りました。

私は生でイチジクを食べるのが
一番好きな食べ方ですが。


DSCN0264.JPG


今回、たくさん頂いたので
イチジクのジャムを作りました。


砂糖の量を少なくしたので、
イチジクの美味しさが残った
美味しいジャムが出来ました。



IMG_20170914_072511.jpg



材料
イチジクと砂糖。

最後の仕上げにスダチの果汁を入れました。


徳島特産のスダチ↓は優れものです。
焼き魚や天ぷらだけでなく
ジャムに入れても美味しいです[わーい(嬉しい顔)]


DSCN9799.JPG




作り方は簡単です。
お鍋の中に皮を剥いたイチジクと
砂糖を適宜入れ煮込んだだけです。


砂糖の量はお好みで。
甘さを見ながら調整しました。



DSCN0261.JPG



水を入れなくても
イチジクから水分が出るので水は
入れません。


火にかけトロミが付いたら
最後にスダチの果汁を入れ
美味しいジャムの出来上がりです。


DSCN0267.JPG



無糖のヨーグルトにかけても、
パンに塗って食べても
とても美味しいです。

ジャムは簡単に出来ます。
砂糖の量は自分の好みの甘さで。



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家庭菜園の赤ピーマンも入れてチンジャオロース風炒め物。 [料理]

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家庭菜園で採れたピーマンと
玉ねぎを使い

チンジャオロース風の
炒め物を作ってみました。


DSCN9733.JPG



赤ピーマンも入れました。
緑色のピーマンが完熟すると
赤ピーマンになります。



DSCN9754.JPG




普段、食べている緑色のピーマンは
未熟の状態で収穫したもの。


もうピーマンも葉が枯れかけて
そろそろ終わりが近づいています。



DSCN9752.JPG



赤いピーマンが入ると
色どりが綺麗で
食欲がわきますね。

それに緑色と比べると
甘いです。

玉ねぎも家庭菜園で採れたものです。


DSCN9750.JPG



作り方です。

1・ピーマンと玉ねぎは細きりにして、
塩コショウで炒め、取り出しておきます。


DSCN9723.JPG



2・適当に切ったお肉に、
小麦粉をかけ、まぶしたものを
炒め塩コショウし、


DSCN9726.JPG



3・チューブのショウガを
入れ味を付けます。


DSCN9729.JPG



4・フライパンで炒めた牛肉に、
1の野菜を戻し、
砂糖と麺つゆで味を整えます。


DSCN9731.JPG



これで出来上がりです。

作ったあと思った事です↓[わーい(嬉しい顔)]

牛肉は先にお酒とショウガで
下味を付けてから料理した方が
美味しいです。



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レトルトカレーで夏野菜カレーを作りました。 [料理]

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家庭菜園で作っている野菜。

お陰様で沢山の野菜が、
毎日採れています。

中でもトマトは毎日、
冷蔵庫に溜まっていきます。

DSCN8491.JPG

せっかく採れた美味しいトマトです。
無駄にせず、
美味しく頂きたいものです。

そこで
お昼ご飯にトマトとナスを使った、
夏野菜カレーを作りました。

DSCN8520.JPG


トマトは生で食べるより、煮込んだ方が
たくさん食べる事が出来ます。


レトルトカレーに、一手間加え、
夏野菜カレーを作りました。
レシピを残しておきます。


レトルトカレーを使った夏野菜カレーの作り方


DSCN8513.JPG

材料
レトルトカレー1袋
トマト    2個
ナス     1本


作り方

トマトはざく切りにして、
お鍋に入れ火にかけます。


DSCN8507.JPG


トマトの水分だけで煮込んでいきます。

次にナスを入れ、ナスが柔らかくなったら



DSCN8508.JPG



そこにレトルトカレーを1袋入れます。


DSCN8513.JPG


温まったら出来上がりです。

トマトは形が残っていません。

辛口のカレーなのですが、
野菜の甘さが加わる事により、
中辛位の辛さになりました。



DSCN8516.JPG


レトルトカレーは1袋使用しました。

野菜がプラスされますので、
二人分のカレーが出来ました。



DSCN8520.JPG


簡単でワンランク上の夏野菜カレーです。
トマトとナスの組み合わせは合います。

美味しかったですよ。


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美味しいトウモロコシの茹で方 [料理]

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知人から採れたてのトウモロコシを頂きました。

さっそく茹でて食べる事にしました。
トウモロコシは大好きです。


DSCN8447.JPG


お馴染みのクックパッドで、
トウモロコシの
簡単で美味しい茹で方を探しました。


このレシピ
何といっても時間がかからないのが
魅力です。


DSCN8449.JPG


備忘録としてレシピを残しておきます。


トウモロコシの茹で方

材料
トウモロコシ 3本
塩      小さじ3分の1
水      30ml



DSCN8451.JPG


作り方

1・鍋に皮を剥き、
綺麗に洗ったトウモロコシを入れる。
(このお鍋には3本しか入らないので
この本数で茹でます。)

2・そこに水を300mlと
  塩小さじ3分の1を入れる。

3・鍋にフタをして火を付ける。
  強火で3分。


DSCN8452.JPG


4・トウモロコシを裏返して1分で出来上がり、



鍋の水を切り、フタを開けると美味しそうな
トウモロコシが見えます。


DSCN8454.JPG



水の量が少ないので、
本当に茹で上がるのかと心配でしたが、
大丈夫でした。


採り立てという事もあるのでしょうが、
食べてビックリです。
甘くてとても美味しいトウモロコシでした。


DSCN8455.JPG


鍋に入れている時間は4分です。
本当に早いです。


皮を剥いて、茹でて、お皿に盛るまで、
10分弱です。


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傷んだビワでジャムを作ったよ。 [料理]

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傷んだビワでジャムを作りました。

完熟のビワなので、
とても美味しいジャムが出来ました。


DSCN8352.JPG


庭のビワの木
今年はたくさんの実を付けました。


DSCN8304.JPG


大きな実を何度か収穫したのですが、
一昨日見ると、
中には、水分が抜けシワシワになった実も
あり、
どうやら収穫の最終段階に入ったようです。


DSCN8299.JPG


鳥に食べて貰う分だけ残し、
すべて収穫しました。

収穫してみると、
傷んだビワが大量にあります。


捨てるにはもったいないので、
傷んだ所は取り除き、
ジャムにしました。


DSCN8347.JPG



備忘録としてレシピを残しておきます。

ビワのジャムの作り方

材料
ビワ500g
砂糖 120g
夏みかんの汁(レモン汁)30cc

作り方

1・ビワは半分に切り皮と種と薄皮を取り除く。

変色防ぐため、水で薄めた夏みかんの絞り汁を
ボールに入れ、剥いたビワから漬けこみました。


DSCN8370.JPG



2・鍋に処理したビワと夏みかんの汁と砂糖を入れて煮る。
  (夏みかん汁はレモン汁の代わりです)

3・水分が無くなるまで煮詰めて出来上がり。
  (沸騰してから10分強煮詰めました)↓



DSCN8345.JPG


傷んだビワは食べられる所だけカットします。
どっちみちジャムにするので、
細かくしてもかまいません。



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ビワのシロップ煮を作ったよ。 [料理]

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庭のビワの実も良い色に色付いてきました。
もう食べ頃です。


ビワは生で食べても甘く
とても美味しいですが、


DSCN8301.JPG


今日はシロップ煮を作ってみました。↓


材料は普通の砂糖、レモン汁は夏みかんで
代用、すべて家にあるもので作りました。


DSCN8311.JPG



備忘録としてレシピを残しておきます。

材料
ビワ   30個位
水    250ml
砂糖   100g
夏みかんの汁(レモン汁)  大さじ2位



DSCN8298.JPG


作り方
・ビワは半分に切り、皮と種と薄皮を
 取り除く。
・お鍋に水と砂糖を入れ、煮溶かす。
・煮溶かしたら、ビワと夏みかんの汁を入れる。
・沸騰してから弱火で10分間煮る。


DSCN8306.JPG


・粗熱が取れたらシロップ毎容器に入れる。
・冷蔵庫で保存する。




うちは夏ミカンの木があるので、
レモン汁の代わりに使いました。

ビワは皮を剥いている際から、
変色していくので、
私は分量外の夏みかん汁に漬けこみました。


DSCN8307.JPG



煮ている時にアクがでたら、アクを取る。


冷蔵庫で1週間ぐらい持つようです。


DSCN8311.JPG


甘くて、とても美味しいビワのシロップ煮が
出来ました。


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