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ぐでたま 大分限定クリームロール [お菓子]

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ぐでたま 大分限定クリームロール

テレビ「あさチャン!」に出てくる

キャラクターの「ぐでたま」。

子供たちが音楽に合わせ

ぐでたまダンスを
踊っている姿は可愛いです。



大分県に旅行に行った知人からのお土産↓
お菓子.JPG


「ぐでたま」の焼き菓子↑


「ぐでたま」は

サンリオのキャラクターのひとつです。


たまごのキャラクターで

ぐでぐでとやる気のない卵です。




焼き菓子は12個入り。↓
DSCN9554.JPG


ぐでたまダンスは、

メロディーも覚えやすく、

耳に残っています。

気が付けば

テレビと一緒に

歌っています。


ゆるいショートアニメも

見ていて面白く、

ほっこりとさせてくれます。


個別包装されているので
分けて食べるのにも良いです。


DSCN9555.JPG



そんな「ぐでたま」が

お土産のお菓子になっていました。


別府温泉に行った知人から頂きました。


ぐでたまが温泉に入っているパッケージは可愛いです。
お菓子.JPG


クリームロールは

表面はカリッとした

嚙み心地で、

中に入った甘いクリームと、

よく合って美味しいです。


DSCN9560.JPG


中のクリームは

大分限定のかぼす味。



柑橘系の酸味が少しついて

さっぱりとした甘さです。




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ハワイのお土産 マカデミアナッツチョコレート [お菓子]

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ハワイのお土産 マカデミアナッツチョコレート


知人からハワイのチョコレートを頂きました。

アイランドプリンセス社製の ハワイのお土産です。

豪華な箱に入ったチョコレートです。


makademia.JPG


パッケージを見ているだけで、幸せな気分になります。


マカデミアナッツの入ったチョコレートです。


箱の中には


チョコレートが9個入っていました。

粒の大きさに大小あるのは、愛嬌があります。




9粒のチョコ.JPG



大粒のナッツが丸ごと入っていました。

これだけ大粒のナッツが入っているのは、

外国らしいです。


食べ応えがあるのは嬉しいです。



フラダンス.JPG



箱をよく見ると、

ハワイアンフラダンス↑の乙女のロゴが。


ハワイのお土産らしいです。



箱の中敷にもフラダンスの乙女が印刷されています。↓


017.JPG




ミルクチョコレートとマカデミアナッツの相性は、

抜群です。

大粒のナッツが↓丸ごと入っているのは、

高級感があります



025.JPG



甘さも甘すぎず、品の良い甘さです。

美味しくて、

あっというまに食べてしまいました。



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ビアンクールのバレンタインチョコ [お菓子]

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ビアンクールのバレンタインチョコ

今日2月14日はバレンタインデーです。

お店には、バレンタインデーの為に、

特設のチョコレート売り場が設けられ、

各メーカーのチョコレートが沢山売られていました。


チョコbarenntainn.jpg


パッケージもチョコレートも、

美しく可愛く綺麗で、

見ていて飽きません。


私も主人に贈るバレンタインチョコを買いました。


チョコbarenntainn.jpg


主人はアルコールが好きなので、アルコールとチョコレートを

セットにして毎年贈っています。


今年はビールにしました。

決めては、限定醸造と書かれていたので。

エビスは金缶では無くて青缶です。



ebisu.JPG


ビールには不二家のルックチョコレートが付いていました。

バレンタインらしくハートの

絵のパッケージです。

可愛いです。


ちょこrukku.jpg



さて、チョコレートです。

沢山の中から選ぶのは楽しいですが、

なかなか決まりません。


決めたのはネコが9匹描かれている

ビアンクールと言うメーカーのチョコレートです。


ビアンクール.JPG


箱の中には15個の小さいチョコレートが入っています。

バラや、木の葉、ハートの形をした可愛いチョコです。

お値段も内税540円でリーズナブルです。



005.JPG


メーカーのビアンクールはチョコレートで有名なゴンチャロフの、

関連メーカーのようです。

味も美味しかったです。



ネコ好きな人であれば、このパッケージのネコを見るだけで、

嬉しくなると思います。



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フランスのお土産に頂いたお菓子 [お菓子]

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フランスに行った知人から、

頂いたお土産のお菓子です。

赤い箱に入ったお菓子は

グランド・ガレットと書いてあります。


002.JPG


ガレットとは、ビスケットやサブレのようなものでしょうか。


見るからに美味しそうです。↓

009.JPG



ガレットは何回か耳にする名前ですが、

ビスケットやクラッカーのように、

あまり馴染みが無い名前です。


赤い箱を開けると楕円形のガレットが2袋入っていました。


004.JPG



箱の後ろは青です。

青と白と赤はフランスの国旗の色です。


018.JPG


フランスらしいお土産です。


バターの味と塩味が程良く、とても美味しいガレットでした。


箱に描かれているのは、


世界遺産のモン・サン・ミシェルでしょうか。


hakoの後ろ.JPG



一番高い所に建っている立派な建物は、


修道院のようです。


全体的に素晴らしい建造物です。凄いです。



一度は行ってみたい憧れの地、フランスです。



アールグレイ.jpg



美味しいお土産のガレットと紅茶をを頂きながら遠く離れた地に、

思いを寄せました。


そうそうフランスは物価が物凄く高いと知人が言ってました。



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東京土産の東京スカイツリーミルフィーユ [お菓子]

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知人から東京土産を頂きました。

その名も「東京スカイツリーミルフィーユ」と言う、

チョコレート菓子です。


箱のパッケージにスカイツリーが描かれています。


ミルフィーユ.JPG


東京らしくて良いですね。


箱の裏を見るとユーハイムが出しているお菓子です。


箱の中に入っているお菓子は、

ジャンドゥーヤ味とベリー味が4個ずつ。


ミルフィーユ3.JPG



ジャンドゥーヤ味って初めて聞いた名前です。

どんな味なのか、ウィキペディアで調べて見ました。

ジャンドゥーヤ味とは、

焙煎したナッツ類のペーストとチョコレートの混合物の事。



1個食べてしまいました。7個しか写っていません。

ミルフィーユ2.JPG


お菓子を包んでいるパッケージも綺麗です。↑


東京スカイツリーミルフィーユは、

さっくりと焼きあげたパイ生地に、

ジャンドゥーヤクリームとベリークリームを

それぞれサンドし、

全体をチョコレートでコーティングしたお菓子。


019.JPG


上品なお菓子といった感じです。

とても美味しい、良いお土産を頂きました。



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チロルチョコ(バラエティパック) [お菓子]

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スーパーで見つけたチロルチョコ。

バラエティパック30個入りです。

袋にぎっしりと詰め込まれたチロルチョコは、

見た目もカラフルで可愛いです。


チロルチョコ.jpg


チロルチョコといえばこの一口サイズ。

1個だけでも買える、

ロングセラーのチョコです。

今はどうか解りませんが、チロルチョコといえば、
10円で買う事ができるチョコというイメージを

持っていました。


懐かしさとバラエティパックの可愛らしさで、

買ってしまいました。



013.JPG


5種類の定番チョコが入っています。

ビスが10個、コーヒーヌガー、ミルク、ホワイト&クッキー、いちごミルクが、

各5個ずつ入っています。

ビスというのは、ビスケットの事のようです。


ビスのパッケージは、ピンク、青、黄色の3種類あります。


5種類.JPG



色とりどりのパッケージが見た目に可愛らしく、

また、美味しそうに見えます。



5種のチロルチョコレートです↓


コーヒーヌガー
ほんのり苦いコーヒーヌガーをミルクチョコレートでつつんでいます。

ヌガー.JPG


ホワイト&クッキー
さくさくのクランチブラッククッキーをホワイトチョコに混ぜ込んでいます。

025.JPG



ミルク
生クリームたっぷりのミルククリームがぎっしり入っています。

ミルク.JPG



いちごミルク
いちご風味ノチョコとミルクチョコの間にいちごゼリーが入っています。

ぜりー.JPG



ビス
ビスケットをミルクチョコレートで包んでいます。

030.JPG


こうして見ると、それぞれに工夫がされ、
凝っていますね。



015.JPG


ウィキペディアによると、
チロルチョコはこれまでに発売された300種類に及ぶフレーバーがあり、

定番商品のコーヒーヌガー、ミルク等を始め、年間20~30種類の新商品が誕生している。


300種類とは凄い量ですね。[目]




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神戸屋のクリスマスケーキを頂きました。 [お菓子]


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知人から神戸屋のクリスマスケーキを頂きました。

クリスマスプレゼントです。とても嬉しいです。

去年、一昨年もクリスマスケーキを頂き、

今年も持ってきてくれるかなぁと

話していた所でした。



クリスマスケーキ.JPG




箱に8種のクリスマスアソートと↓記載されていました。


はこ.JPG




箱を開けるとカットされた8個のケーキが入っていました。

クリスマスらしいデコレーションが華やかで可愛く、

思わず、歓声と笑みが出ました。




004.JPG



バニラ、チョコ、ラズベリー、抹茶、マロンの5種類のケーキ。

スペイン産オレンジやマンゴーの果物の他、

クリスマスらしく、サンタやチョコハウス等がデコレーションされています。




クリスマスケーキ1.JPG



1個ずつ、初めからカットされているので包丁入らずで良いです。

色々な種類の味が楽しめるのも良いです。

可愛いロウソウも付いていました。↓


015.JPG



まず、チョコレートのケーキを頂きました。↓

チョコの家が可愛いです。

雪に見立てた白い粉砂糖がチョコの家にかかってます。

しっかりチョコが詰まっていました。


とても美味しいです。次はどれを食べようかなぁ~。楽しみです。




チョコの家.JPG



飾りのヒイラギがよりクリスマスらしいです。


主人は抹茶のケーキを頂きました。小豆がトッピングされていました。

こちらは和風な感じですね。



今日はクリスマスイブですね。メリークリスマス[バースデー]




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ミルクココアでクッキーを作りました。 [お菓子]


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今日は冷蔵庫の中に眠っているミルクココアを使って、

ココア味のクッキーを作ってみました。

備忘録としてレシピを残しておきます。


ココアクッキー.JPG


材料
・薄力粉  150g
・ミルクココア  40g

mirukukokoa.JPG


・砂糖   60g
・ベーキングパウダー  小さじ半分
・ケーキ用マーガリン  60g
・溶き卵1個
・粉々にしたクルミ  少々

作り方
1・ボールにケーキ用マーガリンと砂糖を滑らかになるまで混ぜて置く。
2・薄力粉とベーキングパウダーはフルイにかけておく。
3・1に2とココアを入れよくこねる。
  ここで粉々にしたクルミを入れました。
4・3をラップで巻いて↓冷蔵庫で30分間寝かせる。

004.JPG


5・型で抜いて↓オープン170℃で約12分間焼く。

型抜き.JPG



半分で約22枚焼けました。

クッキーが冷めたのでトッピングをしました。


以前(2016年12月10日)トッピングしたクッキーを記事にしました。

その時はチョコレート色のデコペンを使いましたが、

今回はホワイトのデコペンを使いました。


013.JPG


40℃から50℃のお湯につけてチョレートを柔らかくしてから使います。

チョコレートが柔らかいうちにアラザンとカラフルなチョコを乗せて完成です。


015.JPG


ココアの味がして美味しかったです。
ちょっと固めに出来あがりましたが、サクサクとして美味しかったです。

オーブンによって170℃で12分は焼き過ぎかもしれません。
オーブンの手前のクッキーはほどよく焼けましたが、
真ん中と奥の方は少し焦げてしまいました。



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クッキーにアラザンをトッピングしました。 [お菓子]

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昨日はクッキーミックス粉を使ってクッキーを焼いた記事を書きました。

今日は少しアレンジをしてクッキーをデコってみました。

クッキーの上に飾りをトッピングします。

003.JPG


銀色の粒の事をアラザンと言います。

スーパーの製菓売り場に置いてあるのを見た事がないでしょうか。

まるで仁丹の粒にそっくりです。

アラザンは製菓の材料で銀色の小さい粒のことで、砂糖から出来ています。

デコペンとアラザン↓
001.JPG

ちなみに仁丹は見た目は同じですが口中清涼剤です。

このアラザンをクッキーにくっつけるのに、デコペン↓を使いました。


デコペンを接着剤換わりにします。

チョコレート色のデコペンを使いました。味はチョコレートです。

色は茶色のデコペンの他にピンクや白もあります。


dekopenn.JPG



今の時期、デコペンは固くなっているので、


40℃から50℃のお湯につけてチョコレートを柔らかくしてから使います。

柔らかくないとチョコを絞り出せません。

焼き上がったクッキーが冷めたら、いよいよトッピングしていきます。


ラッピング.JPG



クッキーの上にデコペンでチョコレートを少しだけ絞りだします。

チョコレートが固くならないうちにアラザンを乗せて行きます。


これで出来あがりです。

ラッピングするとオシャレに見えます。



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クッキーミックス粉を使ってクッキーを焼きました。 [お菓子]

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先日、鳴門金時芋を使ってクッキーを焼いた事を

記事(12月3日)にしました。


その時、クッキーのレシピを探す中、

便利なクッキーミックス粉がある事を知りました。


クッキーミイックス.JPG


ホットケーキミックス粉は知っていましたが、クッキーミックス粉が
あることは知りませんでした。
今更ですが。


鳴門金時のクッキーを作った時は薄力粉と砂糖とベーキングパウダーの分量を自分で測りました。

鳴門金時のクッキー↓  バターの換わりにサラダオイルを入れました。

013.JPG

クッキーミックス粉の場合は上記の材料(薄力粉と砂糖とベーキングパウダー)が
調合されています。

このクッキーミックス200gにバター(食塩不使用)80gと卵黄2個分を
足すだけです。↓


005.jpg



バター.JPG

生地をこねて、麺棒で3~5ミリの厚さに均一に伸ばし、
冷蔵庫で型抜きが出来る固さになるまで15分から30分冷やします。


型で抜いて、オーブン用シートを敷いた天板に
170℃のオーブンで約10分から12分焼いて出来上がりです。


クッキー.JPG

クッキーミックス粉さえあれば、
材料の分量を測る手間がなくて良いです。

私は生地にクルミを潰して混ぜ込みました。

好きなナッツ類やドライフルーツを混ぜるのも良いですね。

クッキーミックス粉はすぐにクッキーを食べたい時に便利です。



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