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ビアンクールのバレンタインチョコ [お菓子]

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ビアンクールのバレンタインチョコ

今日2月14日はバレンタインデーです。

お店には、バレンタインデーの為に、

特設のチョコレート売り場が設けられ、

各メーカーのチョコレートが沢山売られていました。


チョコbarenntainn.jpg


パッケージもチョコレートも、

美しく可愛く綺麗で、

見ていて飽きません。


私も主人に贈るバレンタインチョコを買いました。


チョコbarenntainn.jpg


主人はアルコールが好きなので、アルコールとチョコレートを

セットにして毎年贈っています。


今年はビールにしました。

決めては、限定醸造と書かれていたので。

エビスは金缶では無くて青缶です。



ebisu.JPG


ビールには不二家のルックチョコレートが付いていました。

バレンタインらしくハートの

絵のパッケージです。

可愛いです。


ちょこrukku.jpg



さて、チョコレートです。

沢山の中から選ぶのは楽しいですが、

なかなか決まりません。


決めたのはネコが9匹描かれている

ビアンクールと言うメーカーのチョコレートです。


ビアンクール.JPG


箱の中には15個の小さいチョコレートが入っています。

バラや、木の葉、ハートの形をした可愛いチョコです。

お値段も内税540円でリーズナブルです。



005.JPG


メーカーのビアンクールはチョコレートで有名なゴンチャロフの、

関連メーカーのようです。

味も美味しかったです。



ネコ好きな人であれば、このパッケージのネコを見るだけで、

嬉しくなると思います。



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フランスのお土産に頂いたお菓子 [お菓子]

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フランスに行った知人から、

頂いたお土産のお菓子です。

赤い箱に入ったお菓子は

グランド・ガレットと書いてあります。


002.JPG


ガレットとは、ビスケットやサブレのようなものでしょうか。


見るからに美味しそうです。↓

009.JPG



ガレットは何回か耳にする名前ですが、

ビスケットやクラッカーのように、

あまり馴染みが無い名前です。


赤い箱を開けると楕円形のガレットが2袋入っていました。


004.JPG



箱の後ろは青です。

青と白と赤はフランスの国旗の色です。


018.JPG


フランスらしいお土産です。


バターの味と塩味が程良く、とても美味しいガレットでした。


箱に描かれているのは、


世界遺産のモン・サン・ミシェルでしょうか。


hakoの後ろ.JPG



一番高い所に建っている立派な建物は、


修道院のようです。


全体的に素晴らしい建造物です。凄いです。



一度は行ってみたい憧れの地、フランスです。



アールグレイ.jpg



美味しいお土産のガレットと紅茶をを頂きながら遠く離れた地に、

思いを寄せました。


そうそうフランスは物価が物凄く高いと知人が言ってました。



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東京土産の東京スカイツリーミルフィーユ [お菓子]

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知人から東京土産を頂きました。

その名も「東京スカイツリーミルフィーユ」と言う、

チョコレート菓子です。


箱のパッケージにスカイツリーが描かれています。


ミルフィーユ.JPG


東京らしくて良いですね。


箱の裏を見るとユーハイムが出しているお菓子です。


箱の中に入っているお菓子は、

ジャンドゥーヤ味とベリー味が4個ずつ。


ミルフィーユ3.JPG



ジャンドゥーヤ味って初めて聞いた名前です。

どんな味なのか、ウィキペディアで調べて見ました。

ジャンドゥーヤ味とは、

焙煎したナッツ類のペーストとチョコレートの混合物の事。



1個食べてしまいました。7個しか写っていません。

ミルフィーユ2.JPG


お菓子を包んでいるパッケージも綺麗です。↑


東京スカイツリーミルフィーユは、

さっくりと焼きあげたパイ生地に、

ジャンドゥーヤクリームとベリークリームを

それぞれサンドし、

全体をチョコレートでコーティングしたお菓子。


019.JPG


上品なお菓子といった感じです。

とても美味しい、良いお土産を頂きました。



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チロルチョコ(バラエティパック) [お菓子]

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スーパーで見つけたチロルチョコ。

バラエティパック30個入りです。

袋にぎっしりと詰め込まれたチロルチョコは、

見た目もカラフルで可愛いです。


チロルチョコ.jpg


チロルチョコといえばこの一口サイズ。

1個だけでも買える、

ロングセラーのチョコです。

今はどうか解りませんが、チロルチョコといえば、
10円で買う事ができるチョコというイメージを

持っていました。


懐かしさとバラエティパックの可愛らしさで、

買ってしまいました。



013.JPG


5種類の定番チョコが入っています。

ビスが10個、コーヒーヌガー、ミルク、ホワイト&クッキー、いちごミルクが、

各5個ずつ入っています。

ビスというのは、ビスケットの事のようです。


ビスのパッケージは、ピンク、青、黄色の3種類あります。


5種類.JPG



色とりどりのパッケージが見た目に可愛らしく、

また、美味しそうに見えます。



5種のチロルチョコレートです↓


コーヒーヌガー
ほんのり苦いコーヒーヌガーをミルクチョコレートでつつんでいます。

ヌガー.JPG


ホワイト&クッキー
さくさくのクランチブラッククッキーをホワイトチョコに混ぜ込んでいます。

025.JPG



ミルク
生クリームたっぷりのミルククリームがぎっしり入っています。

ミルク.JPG



いちごミルク
いちご風味ノチョコとミルクチョコの間にいちごゼリーが入っています。

ぜりー.JPG



ビス
ビスケットをミルクチョコレートで包んでいます。

030.JPG


こうして見ると、それぞれに工夫がされ、
凝っていますね。



015.JPG


ウィキペディアによると、
チロルチョコはこれまでに発売された300種類に及ぶフレーバーがあり、

定番商品のコーヒーヌガー、ミルク等を始め、年間20~30種類の新商品が誕生している。


300種類とは凄い量ですね。[目]




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神戸屋のクリスマスケーキを頂きました。 [お菓子]


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知人から神戸屋のクリスマスケーキを頂きました。

クリスマスプレゼントです。とても嬉しいです。

去年、一昨年もクリスマスケーキを頂き、

今年も持ってきてくれるかなぁと

話していた所でした。



クリスマスケーキ.JPG




箱に8種のクリスマスアソートと↓記載されていました。


はこ.JPG




箱を開けるとカットされた8個のケーキが入っていました。

クリスマスらしいデコレーションが華やかで可愛く、

思わず、歓声と笑みが出ました。




004.JPG



バニラ、チョコ、ラズベリー、抹茶、マロンの5種類のケーキ。

スペイン産オレンジやマンゴーの果物の他、

クリスマスらしく、サンタやチョコハウス等がデコレーションされています。




クリスマスケーキ1.JPG



1個ずつ、初めからカットされているので包丁入らずで良いです。

色々な種類の味が楽しめるのも良いです。

可愛いロウソウも付いていました。↓


015.JPG



まず、チョコレートのケーキを頂きました。↓

チョコの家が可愛いです。

雪に見立てた白い粉砂糖がチョコの家にかかってます。

しっかりチョコが詰まっていました。


とても美味しいです。次はどれを食べようかなぁ~。楽しみです。




チョコの家.JPG



飾りのヒイラギがよりクリスマスらしいです。


主人は抹茶のケーキを頂きました。小豆がトッピングされていました。

こちらは和風な感じですね。



今日はクリスマスイブですね。メリークリスマス[バースデー]




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ミルクココアでクッキーを作りました。 [お菓子]


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今日は冷蔵庫の中に眠っているミルクココアを使って、

ココア味のクッキーを作ってみました。

備忘録としてレシピを残しておきます。


ココアクッキー.JPG


材料
・薄力粉  150g
・ミルクココア  40g

mirukukokoa.JPG


・砂糖   60g
・ベーキングパウダー  小さじ半分
・ケーキ用マーガリン  60g
・溶き卵1個
・粉々にしたクルミ  少々

作り方
1・ボールにケーキ用マーガリンと砂糖を滑らかになるまで混ぜて置く。
2・薄力粉とベーキングパウダーはフルイにかけておく。
3・1に2とココアを入れよくこねる。
  ここで粉々にしたクルミを入れました。
4・3をラップで巻いて↓冷蔵庫で30分間寝かせる。

004.JPG


5・型で抜いて↓オープン170℃で約12分間焼く。

型抜き.JPG



半分で約22枚焼けました。

クッキーが冷めたのでトッピングをしました。


以前(2016年12月10日)トッピングしたクッキーを記事にしました。

その時はチョコレート色のデコペンを使いましたが、

今回はホワイトのデコペンを使いました。


013.JPG


40℃から50℃のお湯につけてチョレートを柔らかくしてから使います。

チョコレートが柔らかいうちにアラザンとカラフルなチョコを乗せて完成です。


015.JPG


ココアの味がして美味しかったです。
ちょっと固めに出来あがりましたが、サクサクとして美味しかったです。

オーブンによって170℃で12分は焼き過ぎかもしれません。
オーブンの手前のクッキーはほどよく焼けましたが、
真ん中と奥の方は少し焦げてしまいました。



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クッキーにアラザンをトッピングしました。 [お菓子]

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昨日はクッキーミックス粉を使ってクッキーを焼いた記事を書きました。

今日は少しアレンジをしてクッキーをデコってみました。

クッキーの上に飾りをトッピングします。

003.JPG


銀色の粒の事をアラザンと言います。

スーパーの製菓売り場に置いてあるのを見た事がないでしょうか。

まるで仁丹の粒にそっくりです。

アラザンは製菓の材料で銀色の小さい粒のことで、砂糖から出来ています。

デコペンとアラザン↓
001.JPG

ちなみに仁丹は見た目は同じですが口中清涼剤です。

このアラザンをクッキーにくっつけるのに、デコペン↓を使いました。


デコペンを接着剤換わりにします。

チョコレート色のデコペンを使いました。味はチョコレートです。

色は茶色のデコペンの他にピンクや白もあります。


dekopenn.JPG



今の時期、デコペンは固くなっているので、


40℃から50℃のお湯につけてチョコレートを柔らかくしてから使います。

柔らかくないとチョコを絞り出せません。

焼き上がったクッキーが冷めたら、いよいよトッピングしていきます。


ラッピング.JPG



クッキーの上にデコペンでチョコレートを少しだけ絞りだします。

チョコレートが固くならないうちにアラザンを乗せて行きます。


これで出来あがりです。

ラッピングするとオシャレに見えます。



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クッキーミックス粉を使ってクッキーを焼きました。 [お菓子]

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先日、鳴門金時芋を使ってクッキーを焼いた事を

記事(12月3日)にしました。


その時、クッキーのレシピを探す中、

便利なクッキーミックス粉がある事を知りました。


クッキーミイックス.JPG


ホットケーキミックス粉は知っていましたが、クッキーミックス粉が
あることは知りませんでした。
今更ですが。


鳴門金時のクッキーを作った時は薄力粉と砂糖とベーキングパウダーの分量を自分で測りました。

鳴門金時のクッキー↓  バターの換わりにサラダオイルを入れました。

013.JPG

クッキーミックス粉の場合は上記の材料(薄力粉と砂糖とベーキングパウダー)が
調合されています。

このクッキーミックス200gにバター(食塩不使用)80gと卵黄2個分を
足すだけです。↓


005.jpg



バター.JPG

生地をこねて、麺棒で3~5ミリの厚さに均一に伸ばし、
冷蔵庫で型抜きが出来る固さになるまで15分から30分冷やします。


型で抜いて、オーブン用シートを敷いた天板に
170℃のオーブンで約10分から12分焼いて出来上がりです。


クッキー.JPG

クッキーミックス粉さえあれば、
材料の分量を測る手間がなくて良いです。

私は生地にクルミを潰して混ぜ込みました。

好きなナッツ類やドライフルーツを混ぜるのも良いですね。

クッキーミックス粉はすぐにクッキーを食べたい時に便利です。



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「栗柿」と言う名前の珍しい和菓子 [お菓子]

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「栗柿」という名前の珍しいお菓子を頂きました。

干し柿の中に栗きんとんが入っている、手の込んだお菓子です。

箱の中には「栗きんとん」と「栗柿」の2種類のお菓子が入っています。


栗柿.JPG



栗柿は小さいので、初め柿の形をした餡かなと思っていたのですが、

本物の干し柿がまるまる1個使われていました。



箱.JPG




干し柿は最高級の市田柿を使っているようです。

市田柿の中に栗きんとんが入っています。

何とも贅沢です。

テレビや雑誌とかで話題になっているお菓子だとか。
私は知りませんでしたが。


008.JPG



柿の中に栗が入っているなんて珍しいのではないでしょうか。


私は干し柿が大好きです。
干し柿と栗きんとんのハーモニー。思わぬ組み合わせに驚きました。

見るからに美味しそうでしょう。↓

栗のツブツブも結構大きいです。 干し柿も良い色をしています。



半分.JPG



栗きんとんは国産栗100%と砂糖だけで手作りし完全無添加との事。

美味しい訳です。


栗きんとんと栗柿のセットは岐阜県中津川市「くり屋 南陽軒」さんから。

箱を開ける.JPG


中津川は栗きんとんが名産のようです。


それで美味しい栗きんとんのお菓子が作られているのですね。


栗と柿だなんて、秋の高級な和菓子ですね。



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冷凍ケーキも美味しいですよ。 [お菓子]


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子供から栗ロールの冷凍ケーキが送られてきました。

以前、誕生日にフルーツタルトの冷凍ケーキを頂いた事があります。

冷凍のフルーツタルト、とても美味しかったです。

冷凍のケーキは誕生日やクリスマスの時等、離れて暮している人に送るのに 便利です。


ケーキ2.JPG



冷凍のフルーツタルトは果物が主なので解凍しても良しとして、
スポンジのケーキは正直な所、味はどうなのだろうと思っていました。


実は私も親戚に冷凍のデコレーションケーキを送った事があります。
「美味しかったよ」との感想ですが。


子供から送られてきた冷凍の栗ロールケーキです。↓


ケーキ.JPG



栗は季節感が有って良いですね。

同封された「冷凍ケーキのお召し上がり方」には、
冷蔵庫に8時間位入れて解凍して下さい。また、解凍後は二日以内お召し上がり下さいと。

気になったスポンジ部分ですが、何の問題も無く大丈夫でした。
水っぽくなるのではと思っていましたが、しっとりとして美味しい。


ケーキ3.JPG



黙ってテーブルに置くと、解凍したケーキとは思えません。

冷凍ケーキの良い所は食べたい時に食べられる所です。

食べる前日迄、冷凍庫に入れて置くことが出来ます。

パンフレットに手書きで
「お早めにお召し上がり下さい。その方がおいしいです」と書かれていました。

冷凍と言えども、早く食べたほうが良いようです。
賞味期限2週間。


041.JPG



さて、栗ロールケーキのお味は?

スポンジがしっとりし中のクリームにも栗が沢山入り、美味しいモンブランのケーキでした。

長さ16センチですが、半分以上ひとりで食べてしまいました。



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