So-net無料ブログ作成

キンモクセイの優しい香り [庭の花]

スポンサーリンク



----------------------------------------------------------------------------------

北側のリビングの窓を開けると、
金木犀(キンモクセイ)の
ふんわりとした甘い香りが漂ってきます。


数日前から花が咲き始めました。



金木犀.JPG



このオレンジの花が咲くと
秋が来たなぁと思います。


去年は剪定の時期を間違えたので、
花数が少なかったのですが、[ふらふら]


今年は沢山の花が咲きました。[わーい(嬉しい顔)]


金木犀1.JPG



剪定の時期
花後の10月と、
新芽が出る前の2月~3月。

今年は新芽が出る前の3月頃に、
剪定をしたので
花が沢山付いています↓



金木犀2.JPG



キンモクセイは
モクセイ科の常緑性樹木です。

花後も
年間通して、緑色の葉が綺麗です。



DSCN8168.JPG



金木犀(キンモクセイ)の香りは
私が子供の頃からお馴染みの
香りです。

ふんわりとした甘い香りは
優しい香りがして私は好きです。



------------------------------------------------------------------------




スポンサーリンク





nice!(52)  コメント(0) 

イワシのつみれ汁とかば焼き [料理]

スポンサーリンク



--------------------------------------------------------------------------------

先日、主人が釣ってきたイワシで
つみれ汁とかば焼きを作りました。


イワシは3枚におろします。
横の小骨も取り除き、
身を包丁で細かく刻みました。



IMG_20171010_142055.jpg




そこに、チューブのショウガと、
細かく刻んだネギ、卵黄1個、
味噌を混ぜ合わせました。

美味しいつみれ汁が出来ました。




DSCN0303.JPG




もう一品はイワシのかば焼きです。


3枚におろしたイワシに、小麦粉をまぶし
フライパンで焼きました。
皮目から焼き途中でひっくり返します。



かば焼き風.jpg


タレはチューブのショウガと醤油、砂糖、お酒を
混ぜ合わせたもの。
焼いたイワシにタレを絡ませました。


こちらも美味しかったです。

数時間前まで泳いでいたイワシです。
美味しいですよね[わーい(嬉しい顔)]



IMG_20171009_130055.jpg



デジカメで料理2品の写真を撮ったのですが、
何とSDカードが入ってなく[もうやだ~(悲しい顔)]
パソコンに取り込めませんでした。


しかたなく再生で写っている写真を
デジカメごと、
スマホで写真を撮りました。

色が濃すぎて見難い写真になってしまいました。




-------------------------------------------------------------------------------



スポンサーリンク






nice!(56)  コメント(0) 

ハナズオウの実と種 [庭の花]

スポンサーリンク



-----------------------------------------------------------------------------------

4月に美しい花を咲かせた
ハナズオウ。

花色は赤紫色、ピンク、白が
あるようです。

ウチは赤紫色の花が咲きました。



DSCN0041.JPG


ハナズオウ(花蘇芳)は、
マメ科の落葉低木です。



4月に美しい花を咲かせたハナズオウ(花蘇芳)も
今は実がついています。(10月2日撮影)



DSCN0253.JPG



ハナズオウはマメ科です。
この実(サヤ)を見るとマメ科というのは
納得ですね。



ハナズオウの実です。
枯れてペッタンコのサヤ。
 (10月2日撮影)



DSCN0253.JPG




サヤの中に、
このような種が3コ入っていました。
種の大きさ 約5ミリ
(10月9日撮影)


DSCN8148.JPG




ハナズオウの記事は2017年4月11日に
書きました。



ハナズオウ.JPG


この種からこのような
美しい花が咲くとは不思議ですね。



--------------------------------------------------------------------------------




スポンサーリンク





nice!(48)  コメント(0) 

ビワと椿の若木 [日記]

スポンサーリンク




---------------------------------------------------------------------------

ビワの木の近くに
小さなビワの若木が生えていました。


ビワの種が落ちて
発芽したようです。


DSCN0285.JPG



葉は虫に齧られています。
このまま育つかどうか解りません。
実は生るかな。


ネットで調べると実生苗の
結実には7~8年かかるとの事です。


庭のビワの木(去年撮影)↓



枇杷の木.JPG


実生(みしょう)とは
聞きなれない言葉です。


調べてみたら
草木から種を出して成長することーとの事。



ビワの花↓(去年撮影)
地味な花です。


枇杷の花1.JPG



こちらは椿の若木です。
やはり近くに椿の木があります。


種が落ちて発芽したようです。↓


DSCN0304.JPG


椿の種↓

015.JPG


椿の花
椿赤.jpg


tubaki1.jpg


花が咲くには
何年か、かかるようです。



-------------------------------------------------------------------------------



スポンサーリンク





nice!(41)  コメント(0) 

旨み濃厚!スモーク牡蠣の缶詰 [食べ物]

スポンサーリンク



---------------------------------------------------------------------------------

今日は
ショップチャンネルで見つけた
スモーク牡蠣の缶詰を
記事にします。

牡蠣は大好物です。


DSCN0300.JPG



旨味を引き出すためにスモークし
さっぱりとしたひまわりオイルに
漬けこんで仕上げた牡蠣の缶詰です。
  


DSCN0291.JPG




缶の中に小粒の牡蠣がぎっしりと
入っています。

スモークの味がほんのりとして
美味しいです。



DSCN0295.JPG



オイル漬けは牡蠣に合うのかな?と
思ってまず1粒食べましたが、
私はさっぱりと頂けました。



ちょっと味が薄いのでお醤油か塩を
少し足して食べると美味しくなります。




DSCN0296.JPG



オイルにスモーク牡蠣の風味が付いています。

このオイルを捨てるのはもったいないですね。

私はサラダのドレッシングとして
醤油を少し足しました。



DSCN0300.JPG



韓国産
韓国釜山(プサン)より南に下った
栄養豊かな海で養殖された牡蠣。
牡蠣は地味が豊富な若牡蠣を使用。

内容
85g(固形量65g)×15

送料込み¥4500円



--------------------------------------------------------------------------------



スポンサーリンク






nice!(55)  コメント(0) 

鳴門市・北泊漁港の風景 [鳴門市]

スポンサーリンク



--------------------------------------------------------------------------------

主人がよく行く釣り場に
鳴門市の北泊漁港があります。


北泊漁港(きたどまりぎょこう)の
美しい景色を写真に撮ってみました。



DSCN9991.JPG



今も釣れるのでしょうか。
この場所でよく豆アジを釣っていました、

上の写真↑中央ににアオサギが写っています。
ここの住人でしょうか。




DSCN9988.JPG



主人が北泊漁港に行くと
この鳥、アオサギによく会うようです。

先客が釣りをしています。
何が釣れているのでしょうか。




kitadomarigilyokou.JPG



時期的に豆アジでしょうか。

豆アジは小さいですが
味の良い魚です。
おかずに沢山釣れると良いですね。


IMG_20170914_175440 (006).jpg




今日は満月です。
あいにく雨で天気が悪く
満月が
見られそうにありません。



-----------------------------------------------------------------------------



スポンサーリンク





nice!(51)  コメント(0) 

ヤブラン、シラン、ヤブミョウガの実 [庭の花]

スポンサーリンク




-----------------------------------------------------------------------------

北側のリビングから庭を眺めると
ヤブランが見えます。

長い間、紫色の花が咲いていましたが、
花は枯れだし、青い実が付き出しました。


ヤブラン (2).JPG



花が咲き始めの頃のヤブラン↓

ヤブラン2 (2).JPG





そして、紫蘭(シラン)の実です。
紫蘭は赤紫色の綺麗な花を咲かせてくれました。


今は実が付いています。
この中に種がいっぱい入っています。


シラン.JPG


紫蘭(シラン)の花です↓
7月31日撮影


DSCN7643.JPG





こちらはヤブミョウガ。
ヤブミョウガも実が付き出しました。
花と実が一緒についています。



ヤブミョウガ.JPG



今日は草花の実を記事にしました。

果物では柿の実がだいぶ色付いてきました。
食べ頃になったら又、記事にしたいと思います。



-----------------------------------------------------------------------------



スポンサーリンク





nice!(49)  コメント(0) 

庭の雑草  スライドショー [スライドショー]

スポンサーリンク



------------------------------------------------------------------------------------


露草(つゆくさ)は
青色が美しい花ですが、
雑草でしょうか。

野原や道端の片隅でよく見かける植物です。



tuyukusa.JPG



露草(つゆくさ)とは美しい名前です。



朝、咲いた花が昼に萎むことが
朝露を連想させることから
「露草」と名付けられたという説がある。
(ウィキペディアより)



露草の他にも雑草扱いの草花があります。


DSCN8868.JPG


ヤブミョウガ(7月撮影)↑も雑草でしょうか。


今日はそんな草花をスライドショーにしてみました。






季節はバラバラですが、
ムラサキカタバミ、ヤブミョウガ、
ムラサキハナナ、タンポポ、
ながみひなげし、の
スライドショーです。



DSCN9623.JPG

ムラサキハナナ(3月撮影)↑



どの花も可愛いのですが、
庭の草刈り時、刈られてしまいます。



----------------------------------------------------------------------------



スポンサーリンク





nice!(47)  コメント(0) 

イチジクのジャムを作りました。 [料理]

スポンサーリンク



------------------------------------------------------------------------------

たくさん頂いたイチジクでジャムを作りました。

私は生でイチジクを食べるのが
一番好きな食べ方ですが。


DSCN0264.JPG


今回、たくさん頂いたので
イチジクのジャムを作りました。


砂糖の量を少なくしたので、
イチジクの美味しさが残った
美味しいジャムが出来ました。



IMG_20170914_072511.jpg



材料
イチジクと砂糖。

最後の仕上げにスダチの果汁を入れました。


徳島特産のスダチ↓は優れものです。
焼き魚や天ぷらだけでなく
ジャムに入れても美味しいです[わーい(嬉しい顔)]


DSCN9799.JPG




作り方は簡単です。
お鍋の中に皮を剥いたイチジクと
砂糖を適宜入れ煮込んだだけです。


砂糖の量はお好みで。
甘さを見ながら調整しました。



DSCN0261.JPG



水を入れなくても
イチジクから水分が出るので水は
入れません。


火にかけトロミが付いたら
最後にスダチの果汁を入れ
美味しいジャムの出来上がりです。


DSCN0267.JPG



無糖のヨーグルトにかけても、
パンに塗って食べても
とても美味しいです。

ジャムは簡単に出来ます。
砂糖の量は自分の好みの甘さで。



-------------------------------------------------------------------------------



スポンサーリンク





nice!(50)  コメント(0) 

タカサゴユリのスライドショー [スライドショー]

スポンサーリンク



----------------------------------------------------------------------------------

今日は雨です。
朝から暗い雲に覆われています。

庭の花も心なしか
元気がなさそうに見えます。


そんな中、雨に濡れながらも
タカサゴユリが堂々として
立っています↓


DSCN0256.JPG



タカサゴユリは花が終わり
今は実が付いています。


花が付いて無いのに存在感があります。



そこそこに背丈もあり実も大きいので
堂々として見えるのでしょうか。



DSCN0142.JPG




タカサゴユリが開花したのは8月。
お盆の頃です。


花が咲いたタカサゴユリをスライドショーにしました。


36秒です↓




白い花は清楚で凛としていますね。

花が終わり、実が付いて。

実の中からどんな種を
見せてくれるのでしょうか。



------------------------------------------------------------------------



スポンサーリンク





nice!(52)  コメント(0)